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Entregan consejos para evitar intoxicaciones con pescados y mariscos en Semana Santa

  • Por Meganoticias

La seremi de Salud, Rosa Oyarce, acudió esta mañana al Mercado Central para realizar una inspección en la víspera de Semana Santa, donde aumenta explosivamente el consumo de pescados y mariscos.

Tras una inspección que no detectó irregularidades, las autoridades entregaron recomendaciones para evitar intoxicaciones, teniendo en cuenta que 17 personas se vieron afectadas por esta razón el año pasado.

En general se indica lo importante de mantener la cadena de frío. Es decir, entre que se compra el producto y se pone en el refrigerador, no debe pasar más de una hora.

Se debe evitar, también, una contaminación cruzada, es decir, no usar la misma bandeja o cuchillo para cortar pescado y verdura, por ejemplo.

También se debe considerar siempre comprar en locales establecidos.

Sobre los pescados se recomienda:
- Los ojos deben estar brillantes
- Las agallas rojas
- Las escamas no deben desprenderse
- La carne debe estar dura
- El olor debe ser el característico, pero no a descompuesto

Sobre los mariscos
- Deben estar vivos, a menos que estén congelados
- Al tacto deben retraerse

Vale consignar que los síntomas se manifiestan después de 24 horas y, en caso de sufrirlos, se debe acudir de inmediato a un centro asistencia.