Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Casos de cólera en Chile: Recomendaciones para prevenir el contagio

  • Por Meganoticias

Durante la mañana de este miércoles, la seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, fiscalizó el mercado mayorista privado Lo Valledor, ubicado en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, a modo de prensión por los casos de cólera registrados en la región.

De acuerdo a lo mencionado por la secretaria, esta toma de muestras de hortalizas fue "con la finalidad de hacer una vigilancia un poco más intensa sobre la presencia del vibrio cólera no toxigénico".

"El aumento de casos de 19 que llevábamos, llegamos a 21 al día de hoy con 10 confirmados. Esto, obviamente, ha intensificado nuestra vigilancia y también nos llevará a tomar muestas de agua en 14 puntos en la región Metropolitana", indicó Oyarce.

MIRA TAMBIÉN: Brote de cólera en Chile: Estos son los síntomas de la enfermedad

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR CASOS DE CÓLERA

- Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos tres minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.

- Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.

- Mantener baños y cocinas limpios.

- Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.

- Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.

- Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.

- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

- No consumir mayonesa casera.

- Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.

- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.

- Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.