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Asado dieciochero: Conoce las 5 alternativas más económicas para la parrilla

  • Por Meganoticias

Llegó el 18 y, aunque algunos se prepararon con anticipación, otros todavía no han hecho esa fundamental compra que no puede faltar en los la mayoría de los hogares chilenos durante estas Fiestas Patrias: La carne para el asado.

 

Y con cuatro días de celebración (cinco si se toma en cuenta el 17 de septiembre y una semana para quienes pudieron tomarse vacaciones), abastecerse con el producto correcto no es sólo importante para el paladar, sino también para el bolsillo. Un estudio del Sernac detectó diferencias de hasta un 55% en el precio del Lomo Vetado, el corte estrella durante la celebración, con un precio máximo detectado de $13.990 por kilo.

 

Pero hay alternativas más económicas y no por eso menos sabrosas. El chef Rodrigo Barañao conversó con AhoraNoticias.cl y entregó cinco recomendaciones de cortes que pueden aliviar la carga durante este 18.

 

 

Primero, el experto culinario fue claro en aclarar: "En Chile no hay cortes baratos para Fiesta Patrias. Se pueden encontrar cortes más económicos en Franklin y en los mataderos, pero siempre suben para esta fecha y en general no van a ser baratos".

 

"Todos estos cortes usualmente están en las vitrinas, se pueden pedir en las carnicerías y vienen también envasados, tanto como producto nacional e importado, y se pueden encontrar en marcas de supermercado etiquetados y todo", aseguró Barañao.

 

Dicho esto, estas son sus recomendaciones: 

 

- Abastero: Se ubica en el lado posterior de la pierna trasera. Según datos del ministerio de Agricultura, su precio promedio en la Región Metropolitana al 12 de septiembre fue de $5.898 el kilo.

 

Punta de ganso: Se ubica detrás del Filete y Lomo Liso. En la Región Metropolitana su precio es cercano a los $5.500 el kilo.

 

Punta Picana: Pequeño corte forma triangular ubicado entre la tapabarriga y el ganso. En la Región Metropolitana su precio es cercano a los $6.500 el kilo.

 

Asiento: Se ubica en la región pelviana. Según datos del ministerio de Agricultura, su precio promedio en la Región Metropolitana al 12 de septiembre fue de $6.494 el kilo.

 

- Asado carnicero:  Se ubica en la cara interna del hueso de la paleta de los vacunos. Según datos del ministerio de Agricultura, su precio promedio en la Región Metropolitana al 12 de septiembre fue de $5.244 el kilo.

 

 

EL SECRETO PARA UN BUEN ASADO

 

Pero más allá del tipo de carne, el chef asegura que el secreto de un buen asado no es la carne si no que el cocinero y la técnica que se usa.

 

En ese sentido, Barañao es enfático en advertir: "Jamás hay que echarle nada al asado, ni cerveza, ni chimichurri, eso es para los argentinos, solo sal y nada más". 

 

"A la carne no hay que marearla, pero hay que darle las vueltas necesarias", agrega el chef, quien asegura que teniendo esas dos recomendaciones como pilares, cualquier persona puede hacer una gran parrillada.

 

Lo tercero es el fuego: hay que mantener una llama media, nunca demasiado fuerte, y tratar de mantenerla constante. Esto también aplica para parrillas eléctricas, donde la temperatura debe ser regular.

 

Si se tienen dudas, el chef recomienda no temer recurrir a otras alternativas. "No se tiene siempre que hacer asado y se puede hacer una rica carne al honro... y si igual se quiere parrillar, al final, para darle el toque, se puede sacar del horno y meterla a la parrilla".  

 

 
 
Fotos: berribrothers.com.ar - facebook.com/chef.r.baranao - ahoranoticias.cl