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Calidad de vida

¿Eres celíaco y quieres comer pizza? Aquí una receta para quitarte el antojo

Lo importante es tener siempre a mano el conocimiento de cuáles son aquellos nutrientes libres de gluten que si se pueden consumir.

12 de Junio de 2019 Icono reloj 08:55

¿Eres celíaco y quieres comer pizza? Aquí una receta para quitarte el antojo

La celiaquía es una condición que afecta a un importante número de personas. Alimentos como la cebada, el trigo y el centeno contienen una gran cantidad de gluten que las personas que la padecen, no pueden consumir.

Esta intolerancia afecta a la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales que tienen los alimentos.

De ahí la importancia de tener siempre a la mano el conocimiento de cuáles son aquellos nutrientes libres de gluten que los celíacos pueden consumir.

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"Una dieta balanceada es siempre lo que se recomienda para ello. También conocer los ingredientes que se pueden sustituir para no crear un déficit en la alimentación diaria", señaló el naturópata mexicano José de Jesús Alvarado, quien es fiel defensor de que los celíacos pueden comer y "matar antojos", pero con precaución.

Y ante los antojos nada mejor que incorporar ingredientes aptos. Por ello, aquí presentamos la receta de una base de pizza libre de gluten.

Ingredientes

  • 2 tazas harina de arroz
  • 1 taza maizina o fécula de maíz
  • 1/4 taza almidón de yuca
  • 1 1/2 taza agua tibia
  • 3 cucharaditas goma xanthan
  • 1 cucharadita vinagre de arroz
  • 2 cucharaditas levadura sin gluten
  • 3 cucharadas azúcar o xilitol o miel de agave
  • 1/4 de taza de aceite de maíz
  • 3 huevos grandes
  • 1 1/2 cucharadita sal marina

Elaboración

En un recipiente se mezcla el agua tibia, el azúcar y se pone la levadura. En otro se mezclan todos los líquidos que no sean el agua (huevos, aceite, vinagre de arroz) y se disuelve la sal en esa mezcla.

En un bol se mezclan todos los polvos secos (harinas, goma xathan) y en el medio de la harina se abre un hueco. Se vierte la mezcla de líquidos y se va amasando poco a poco. Luego se debe agregar el agua hasta hacer una masa homogénea.

Se aceitan las manos para manipular la masa y se colocan en los moldes o bandeja aceitada. Con una capa de harina se hace la forma con la mano y se deja leudar como 20 o 30 minutos.

Por último, se mete al horno a fuego mínimo (180°C) y dejar cocinar como 40 minutos. El dorado se logra poniéndole con una brocha de cocina una capa de un huevo revuelto antes de meterlo a hornear.

Los ingredientes sobre la base de la pizza que se quieran disponer serán a su elección. Puede optar por vegetales frescos.

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