Ahora es Noticia

Ingresa alguna palabra y presiona "Enter"

cerrar x
Nacional

Listeria: Los efectos en el ser humano de la bacteria detectada en un salmón

Los síntomas pueden ser parecidos a una gripe común, aunque pueden afectar de gravedad a los grupos de riesgo.

10 de Febrero de 2017 Icono reloj 13:22

Listeria: Los efectos en el ser humano de la bacteria detectada en un salmón

Tras la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en una muestra de salmón "Von Fach", el Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria para no consumir dicho producto, además de iniciar su retiro del mercado. 

La medida se tomó para evitar una serie de enfermedades que se presentan en el ser humano producto del consumo de esta bacteria, principalmente en los grupos de riesgo como adultos mayores, bebés y mujeres embarazadas.

Listeriosis: ¿Cuáles son los efectos de la enfermedad en el ser humano?

De acuerdo a información emanada por el Minsal, la listeriosis puede provocar en el ser humano "septicemia, meningitis (o meningoencefalitis) y encefalitis, habitualmente precedidas de síntomas parecidos a los de la gripe, incluida la fiebre". Además, se puede manifestar con complicaciones gastrointestinales.

En el caso de mujeres en periodo de gestación, "las infecciones intrauterinas o cervicales pueden provocar abortos espontáneos o nacidos muertos".

Si bien la posibilidad de adquirir la enfermadad es baja, la "letalidad de la enfermedad enfermedad sistémica/encefalítica puede ser muy alta". Por eso, la recomendación del Minsal es prevenir y controlar para evitar el contagio con la bacteria.

Te puede interesar

Noticieros

Carabineros detiene a banda que asaltó a camión que transportaba 141 cajas de salmón

Los sujetos son investigados por su posible vinculación con delitos similares, como el ocurrido el 04 de agosto en la Ruta 68.

Nacional

Chef mexicano cuestiona calidad del salmón chileno y expertos defienden producto

Raúl Lucido aseguró que están alimentados con hormonas y colorantes artificiales. SalmónChile y un experto en su preparación negaron las críticas, asegurando que en los criaderos se cumplen todas las normas.

Nacional

Minsal amplía alerta alimentaria por presencia de bacteria en salmón

El Ministerio ordenó el retiro total de los productos de la marca "Von Fach" y prohibió su línea de producción.

Cargando...