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Virus Hanta: Conoce los síntomas y las medidas de prevención para evitar el contagio

  • Por Meganoticias

La confirmación de la existencia del primer caso de contagio de virus Hanta en la Región Metropolitana encendió las alarmas sobre las precauciones que debe tener la población con respecto a la enfermedad.

Se trata de una mujer de 55 años residente en la comuna de Melipilla, específicamente en el sector de las Lumbreras, en la localidad de Puangue.

La cifra de contagiados llega a 21 personas en todo el país, registrándose un total de seis personas fallecidas. Es por eso que las autoridades hacen un llamado a la prevención para evitar el aumento de esta cifra.

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Según el infectólogo Guillermo Acuña de Clínica Las Condes, el Hanta se transmite al ser humano a través del contacto con el roedor silvestre Oligorizomys longicaudatus, conocido comúnmente como ratón de cola larga, el cual porta el virus.

Algo que siempre se debe tener en cuenta son los síntomas, similares a los de un resfrío al principio, pero que pueden llegar a ser fatales si no se les trata a tiempo.

El Hantavirus no presenta síntomas mientras se está incubando (de una a seis semanas). Cuando se llega a la fase inicial, que dura entre cuatro y cinco días, los síntomas son similares a una gripe, pero sin congestión nasal.

Estos son los síntomas:

*Fiebre
*Dolor muscular
*Dolor de cabeza
*Náuseas
*Vómitos
*Dolor abdominal
*Diarrea
*Decaimiento

Aunque también hay otros síntomas menos frecuentes como la respiración agitada, dolor articular, tos y sudoración. Cuando el caso es más grave, se llega a una insuficiencia respiratoria y con ello a la muerte.

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Por lo tanto, si presenta síntomas gripales después de haber estado en zonas de riesgo, es preferible informar a un médico, pues mientras más prematuro sea el diagnóstico, existen mejores posibilidades de tratar el contagio.

Medidas de prevención para evitar el contagio en zonas rurales:

-Ventilar por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.

-Rociar el suelo y superficies con agua y cloro para luego limpiar y barrer.

-Mantener el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura.

-Sellar y desratizar galpones y bodegas.

-Mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.

-No matar zorros, culebras y lechuzas, potenciales depredadores de los roedores.

Medidas de prevención para evitar el contagio en campings y paseos:

-Elegir lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.

-Usar carpas con piso, cierre y sin agujeros.

-Guardar alimentos en envases resistentes y cerrados. No dejar ollas y utensilios al alcance de los ratones.

-Caminar sólo por senderos habilitados.

-Mantener la basura en recipientes cerrados, si es necesario enterrarla.

-Beber solo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).