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¿Comer menos ayuda a adelgazar? Los mitos y verdades de las dietas

  • Por Meganoticias

En época estival la gran mayoría quiere ponerse en forma para ir a la playa o piscina, y si bien lo recomendable es comenzar el ejercicio y dieta meses antes del verano, muchos inician el régimen después de las fiestas de fin de año.

La recomendación de los expertos es siempre asesorarse por un especialista, ya que existen varios mitos con respecto a las dietas y en algunos casos lo que parece ayudarnos a bajar de peso en realidad puede ser perjudicial para nuestro organismo.

Daniela González Reyes, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, detalla cuáles son los mitos y verdades más frecuentes sobre las dietas.

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MITOS

• No mezclar carbohidratos y proteínas: Muchas personas creen que deben comer dichos nutrientes de forma separada debido a que en conjunto no se digieren completamente, causando trastornos digestivos e impidiendo su absorción o creen que deben evitar mezclarlas para lograr perder peso, incluso restringiendo el consumo de carbohidratos. Lo anterior no es cierto, el organismo está diseñado para digerir alimentos que aporten una combinación de nutrientes, por ejemplo, un lácteo aporta proteínas, pero también carbohidratos.

• No se debe comer carne: Para lograr cambios en el peso corporal se debe restringir la cantidad de los alimentos, es decir las porciones, limitando el consumo de alimentos altos en calorías, grasas saturadas, colesterol, azúcares y sodio. Para tener una alimentación saludable se deben incluir distintos alimentos que aporten variados nutrientes, permitiendo que sea equilibrada sin restringir el aporte de ninguno. La porción de carne recomendada equivale al tamaño de la palma de la mano. Ningún alimento por si solo engorda o contribuye a la pérdida de peso, es el conjunto y selección de alimentos lo que permite aumentar o perder peso.

• Hay que dejar de comer pan: Se debe controlar la cantidad de pan que se consuma sin que sobrepase las necesidades energéticas diarias y los acompañamientos evitando los embutidos, por ejemplo. Teniendo un consumo acorde a las necesidades del organismo y controlando las porciones no existirá un aumenta de peso.

• No cenar después de las 20 horas ayuda a bajar de peso: Lo que contribuye a bajar de peso es tener horarios de alimentación establecidos, idealmente cuatro tiempos de comida distribuidos cada 4 horas, en algunos casos se pueden incluir colaciones para evitar pasar tantas horas sin comer, respetando las cantidades de alimentos a consumir en cada uno y manteniendo un gasto energético mayor a lo que se ingiere. Lo importante es que la cena aporte una cantidad variada y equilibrada de nutrientes, en porciones que no sobrepasen las necesidades energéticas de cada individuo, ya que en caso contrario se producirá un aumento de peso. Por ejemplo, se debe incluir una porción de proteínas que sea del tamaño de la palma de la mano, ¾ de taza de algún cereal y abundante cantidad de vegetales de hoja verde idealmente.

• Tomar más de 2 litros de agua ayuda a bajar de peso: Nuestro organismo está compuesto principalmente por agua, debemos mantener un consumo diario de agua que permita la eliminación de desechos y, sobre todo, la realización de las diversas reacciones metabólicas, otorgando beneficios a nivel físico e intelectual. Sin embargo, no contribuye directamente con la baja de peso, sí otorga una leve saciedad con corta duración de tiempo, evitando la ingesta de alimentos a deshoras.

• Son efectivas las dietas estrictas y con aportes menores que 800 calorías diarias: Las dietas estrictas y con aportes menores a 800 calorías diarias pueden generar deficiencias de micronutrientes, al ser restrictivas conllevan a una mala selección de alimentos generando una pérdida de peso rápida y afectando la composición corporal a nivel muscular, sin perder grasa que es lo que se busca. Hay dietas estrictas y de bajo aporte calórico que se utilizan en él tratamiento de obesidad mórbida cuando existen patologías asociadas, guiadas por un nutricionista y suplementadas de forma correcta para evitar deficiencias nutricionales. Las dietas efectivas son aquellas que permiten un balance energético negativo, contribuyendo a la modificación de hábitos alimentarios y acompañada con actividad física necesaria para la pérdida de peso y posterior mantención.

VERDADERO

• Mientras menos se come, más se baja de peso: Comer menos de lo que necesita el organismo contribuirá a lograr un balance energético negativo necesario para la pérdida de peso, es decir, el gasto energético será mayor a lo que se ingiere. Sin embargo, hay que destacar que debe existir una selección adecuada de nutrientes por tanto de alimentos, guiada por un nutricionista y acompañada siempre de actividad física diaria. Con ganas, esfuerzo y perseverancia se logran cambios en los estilos de vida lo que contribuye a la pérdida de peso efectiva y sostenible en el tiempo.

• Comer entre comidas conlleva al aumento de peso: "Picotear" entre comidas o no respetar los horarios de alimentación establecidos ya sea por ansiedad, nervios u otros motivos, contribuye a ingerir mayores cantidades de alimentos, sobrepasando lo que nuestro organismo necesita y generando un balance energético positivo afectando el peso corporal.